Pengaruh Model Inkuiri Terbimbing Berbantuan Game Edukatif Wordwall Terhadap Literasi Sains Siswa Sekolah Dasar - Widyaningrum, Sintya Laily; Masfuah, Siti; Fakhriyah, Fina (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rata-rata dan peningkatan keterampilan literasi sains siswa kelas IV SD Negeri 4 Welahan sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan game edukatif wordwall pada pembelajaran IPAS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Pre-Eksperimental One-Group Pretest Posttest Design. Data dikumpulkan melalui tes tertulis berdasarkan indikator literasi sains The Test Of Scientific Literacy Skill (TOSLS). Penelitian dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 4 Welahan dengan sampel berjumlah 20 siswa yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji Paired Sample T-Test dengan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05 sehingga ditolak dan diterima. Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan literasi sains siswa yang menggunakan model inkuiri terbimbing berbantuan game edukatif wordwall lebih baik daripada yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Peningkatan keterampilan literasi sains siswa yang menggunakan model ini memiliki rata-rata sebesar 0.48, yang termasuk kategori sedang. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa model inkuiri terbimbing berbantuan game edukatif wordwall berpengaruh positif dalam meningkatkan keterampilan literasi sains siswa kelas IV SD Negeri 4 Welahan.