Efektivitas Pendekatan Kontekstual Dalam Pengajaran Matematika Teknik: Studi Kuantitatif di Perguruan Tinggi - Qurohman, M. Taufik; Wardana, Ali; Romadhon, Syaefani Arif (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas pendekatan kontekstual dalam pengajaran matematika teknik di tingkat perguruan tinggi secara kuantitatif. Dengan meneliti prestasi akademik dalam memahami matakuliah matematika teknik dengan mengeksplorasi dampak metode pengajaran kontekstual terhadap hasil pembelajaran. Riset ini merupakan ekprerimen kuantitatif dengan desaian kuasi eksperimen untuk mengumpulkan data dari berbagai departemen/jurusan teknik. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kinerja dan keterlibatan siswa ketika pendekatan kontekstual diterapkan, dengan tingkat efektivitas melebihi 50%. Hal ini menunjukkan bahwa menggabungkan aplikasi dan skenario dunia nyata dalam pengajaran sangat berpengaruh kepada pemahaman mahasiswa terhadap konsep-konsep matematika. Tingkat efektivitas yang substansial ini menyoroti potensi pendekatan kontekstual untuk membuat pembelajaran lebih relevan, menarik, dan mudah diakses oleh mahasiswa. Dengan metode ini dapat menumbuhkan pemahaman dan apresiasi yang lebih dalam terhadap matematika. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya strategi pengajaran inovatif dalam pendidikan tinggi dan menyarankan agar para pendidik mempertimbangkan untuk mengadopsi pendekatan kontekstual guna mempersiapkan siswa menghadapi tantangan dunia nyata dengan lebih baik.