Strategi Dalam Membentuk Karakter Anak Usia Dini Melalui Progam Pembinaan Lingkungan Sehat - Azka, Mila Ati; Zulfahmi, Muhammad Nofan (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Pendidikan karakter memegang peranan penting dalam pengembangan kepribadian anak. Berbagai elemen, seperti keluarga, masyarakat, dan sekolah, memberikan dampak pada pengembangan karakter anak. Sekolah memiliki peran kunci dalam membentuk karakter anak. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran lingkungan sekolah terhadap pengembangan sikap/karakter peduli terhadap kelestarian lingkungan di TK TA Bondo. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif, meliputi pendekatan pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembentukan karakter anak usia dini di TK TA Bondo dengan cara menegakkan kedisiplinan kepada anak, guru dan orang tua terlibat penuh dalam membangun karakter, menjadi contoh yang baik atau teladan bagi anak, menumbuhkan nilai-nilai keutamaan pada diri anak, dan membentuk stategi pembelajaran yang aktif dan menarik. Kesimpulannya anak-anak terbentuk secara tidak langsung menjadi pribadi yang disiplin dan mencintai kebersihan dan lingkungannya.