Implementasi E-Asessment Higher Order Thinking Skills (HOTS) Pada Model Problem Possing Pada Mata Kuliah Matematika Diskrit - Pramartha, I Nyoman Bagus; Kusumawati, Ni Made Refa; Dewi, Ni Putu Thasya Tania; Sudiatmika, I Putu Gede Abdi; Jayanti, Ni Wayan Sri (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini didasari atas penggunaan asesmen hasil belajar mahasiswa yang selama ini menggunakan penilaian dalam bentuk tes tertulis untuk mengukur hasil belajar mahasiswa. Oleh sebab itu, tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas implementasi E-Asessment Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada model problem possing dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah matematika diskrit di ITB STIKOM Bali kampus Jimbaran. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen, dengan menggunakan one group pretest-posttest design. Penelitian ini melibatkan 38 mahasiswa semester satu yang terdiri dari program studi sistem informasi, sistem komputer dan teknologi informasi, yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. E-assesment Higher Order Thinking Skills (HOTS) yang diterapkan berbentuk asesmen proyek sebagai metode pengumpulan data dengan komponen penilaian mencangkup aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan mahasiswa dalam menyelesaikan studi kasus. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis uji- t dan n-gain. Hasil analisis data menunjukkan nilai n-gain sebesar 0,73 dan uji t-test (paired sample t-test) menunjukkan nilai t-hitung sebesar 10,517 (sig. 0.00<0.005), yang menunjukkan bahwa penggunaan E-Asessment Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada model problem possing efektif dan signifikan dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah matematika diskrit.