Efektivitas Penerapan Outdoor Learning Mathematics untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Saolina, Saolina; Muhtarom, Muhtarom; Purwosetiyono , FX Didik (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Outdoor learning mathematics (OLM) merupakan cara menyajikan pembelajaran matematika di luar kelas untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan bagi siswa. Pembelajaran berdiferensiasi mengakomodir ruang lingkup pembelajaran yang berpihak pada siswa. Sehingga merancang kombinasi OLM dengan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi akan memberikan solusi. Penelitian ini termasuk penelitian kuasi eksperimen yang bertujuan untuk menerapkan pembelajaran OLM untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Responden penelitian ini adalah siswa kelas VIIIB SMPN 3 Taman Kabupaten Pemalang. Data penelitian dikumpulkan menggunakan tes kemampuan berpikir kreatif yang dibuat sesuai dengan gaya belajar siswa dalam pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan design thingking yang meliputi empathize, define, ideate, prototype dan test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran OLM dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Siswa yang mengerjakan soal tipe A terjadi peningkatan aspek kemampuan berpikir kreatif pada fluency, fleksiblity, dan originality. Siswa yang mengerjakan soal tipe B terjadi peningkatan aspek kemampuan berpikir kreatif pada fleksiblity. Sedangkan siswa yang mengerjakan soal tipe C terjadi peningkatan aspek kemampuan berpikir kreatif pada fluency, fleksibility, dan divergen. Penerapan pembelajaran OLM dengan pendekatan diferensiasi pada pembelajaran matematika untuk menjadikan pembelajaran matematika lebih menyenangkan bagi siswa.