Integrasi Kearifan Lokal Suku Bugis Dalam Pendidikan: Membentuk Karakter dan Pengembangan Kepemimpinan Berkelanjutan di Sekolah - Nooviar, Muh. Syilfa; Munir, Nur Syamsinar; Daud, Sukarya; Satriady, Ahmad Fadhil (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Di Provinsi Sulawesi Selatan terdapat empat suku besar yaitu Toraja, Mandar, Makassar, dan Bugis , Salah satu kelompok etnis yang mengemban kearifan dan tradisi unik adalah Suku Bugis, suku ini banyak bermukim di wilayah Sulawesi Selatan dan sebagian besar Sulawesi Tenggara . Suku Bugis tidak hanya memperkaya kekayaan budaya Indonesia dengan seni, tradisi, dan budayanya, tetapi juga membawa kontribusi berharga dalam pembentukan karakter dan kepemimpinan yang berakar pada nilai-nilai kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai kearifan lokal Bugis dalam pembelajaran di sekolah, serta dampaknya terhadap pembentukan karakter dan kepemimpinan siswa. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik wawancara tematik dan observasi partisipatif. Narasumber terdiri dari dua kepala sekolah dan dua guru, yang memberikan perspektif mengenai penerapan nilai-nilai budaya Bugis dalam proses belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya integrasi kearifan lokal Bugis dalam pembelajaran sudah cukup baik, dengan kontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter siswa, terutama dalam hal kejujuran, kerja keras, dan solidaritas. Namun, terdapat tantangan dalam memastikan internalisasi nilai-nilai tersebut oleh seluruh siswa, terutama dalam konteks aktivitas kolaboratif. Selain itu, penerapan nilai-nilai kepemimpinan budaya Bugis, seperti lempu (Kejujuran), Warani (kerja keras), sipakatau/sipakainga (solidaritas) menunjukkan potensi besar dalam mengembangkan kepemimpinan siswa, meskipun masih diperlukan strategi pembelajaran yang lebih inovatif untuk melibatkan semua siswa. Kesimpulannya, meskipun integrasi kearifan lokal Bugis telah memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter dan kepemimpinan siswa, diperlukan pengembangan metode pembelajaran yang lebih partisipatif dan evaluasi yang lebih mendalam untuk memastikan penerapan nilai-nilai tersebut dalam perilaku siswa sehari-hari.