EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA RUMAH TONGKONAN - Duma’, Sonny Yalti; Tandiseru, Selvi Rajuaty; Bali, Egiyanto Poni (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2023)
Pendidikan memegang peranan yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Pembelajaran matematika yang inovatif salah satunya dapat dilakukan melalui pendekatan budaya atau biasa kita sebut dengan etnomatematika. Etnomatematika adalah bidang studi yang menggabungkan antara budaya dan unsur matematika. Dengan menyajikan sebuah unsur etnomatematika dalam pembelajaran matematika, diharapkan dapat tercipta suasana yang berbeda dalam pembelajaran matematika agar peserta didik mampu berinteraksi dengan budaya lokal menjadi objek matematika. Sehingga, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan eksplorasi etnomatematika yang terdapat pada rumah tongkonan. Berdasarkan masalah yang diteliti, maka penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif menggunakan pendekatan Eksploratif-etnografi dengan alasan bahwa instrument utama dalam penelitian ini adalah peneliti yang mengeksplorasi serta melakukan analisis secara mendalam terhadap masalah kebudayaan yang diteliti. Sehubungan dengan penelitian ini, peneliti berusaha menggali informasi melalui pengamatan (observasi) serta proses wawancara dengan tukang di Sawangan, yang mengetahui informasi mengenai objek yang digali. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: eksplorasi etnomatematika yang terdapat pada Rumah Tongkonan Dipandung antara lain: bangun datar (segitiga, persegi, persegi panjang, dan trapesium), bangun ruang (balok dan prisma segiempat), barisan aritmatika, kesimetrisan (simetri lipat), fungsi (grafik fungsi dan fungsi konstan), garis sejajar, sudut siku – siku, refleksi (pencerminan), jarak mutlak, kekongruenan, dan kesebangunan.