Eksplorasi Konsep Psikologi Kepribadian: Pengembangan Video Animasi Sebagai Media Pembelajaran - Putri, Raissa Dwifandra; Lestari, Laila Indra; Hidajat, Helga Graciani; Ubaidillah, Aan Fardani (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Pengembangan media pembelajaran sangat penting di era teknologi saat ini. Dengan pesatnya kemajuan teknologi, inovasi pembelajaran berbasis teknologi perlu dikembangkan agar sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Salah satu contohnya adalah media pembelajaran berbasis multimedia, yang bermanfaat dalam membantu siswa mengatasi keterbatasan memori kerja. Visualisasi seperti animasi dapat memudahkan siswa memahami informasi yang kompleks, misalnya dalam mata kuliah Psikologi Kepribadian, yang memiliki banyak konsep dan teori yang perlu dipahami mahasiswa . Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video animasi yang mampu membantu mahasiswa dalam memahami teori psikologi kepribadian dengan lebih sederhana. Metode yang digunakan oleh peneliti berupa metode penelitian dan pengembangan (Research & Development; R & D), dengan model 4D (define, design, develop, dan disseminate). Subjek dari penelitian ini ialah mahasiswa S1 Psikologi Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang dengan objek penelitian ialah mata kuliah Psikologi Kepribadian. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner uji validasi media pembelajaran. Hasil uji ahli (1 ahli media dan 2 ahli materi) hingga hasil uji coba pemakaian pada 33 mahasiswa mendapatkan persentase > 81%. Hal ini menunjukkan video animasi yang dikembangkan untuk pembelajaran mata kuliah Psikologi Kepribadian secara media maupun materi memenuhi standar kualitas yang baik dan sangat layak untuk digunakan. Video pembelajaran yang dirancang khusus untuk mata kuliah Psikologi Kepribadian ini menggunakan pendekatan visual dan auditory yang membantu mahasiswa memahami konsep-konsep kepribadian yang abstrak dengan lebih jelas. Selain itu, vídeo pembelajaran ini juga memberikan fleksibilitas belajar yang dapat membantu mahasiswa mengelola waktu dan kecepatan belajar sesuai kebutuhan masing-masing