Pengembangan Sertifikat Kompetensi Mahasiswa PPG Daljab Teknik Otomotif Berbasis Kebutuhan Pasar - Irawan, Dani; Suhartadi, Syarif; Kurniawan, Citra; Hasanah, Nila Nisaul; Zakia, Febriana Ibnul (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Kurangnya keselarasan antara keterampilan lulusan teknik otomotif dengan kebutuhan industri menjadi tantangan signifikan dalam pendidikan vokasi. Penelitian ini mengembangkan alat sertifikasi berbasis TPACK untuk mahasiswa PPG Daljab, bertujuan menjembatani kesenjangan kompetensi tersebut melalui pendekatan yang berfokus pada kebutuhan pasar. Sertifikasi ini dirancang untuk mengukur dan meningkatkan kompetensi teknis, pedagogis, serta teknologi yang relevan dengan industri otomotif modern. Metode penelitian menggunakan model Four-D (4D), yang meliputi tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan implementasi. Tahap pengujian melibatkan alpha test oleh 2 pakar materi dan pakar media untuk menilai kesesuaian konten dan kelayakan media, serta beta test untuk mengevaluasi respons mahasiswa PPG Daljab. Hasil menunjukkan bahwa alat sertifikasi mendapat penilaian sangat memuaskan, terutama pada aspek desain visual dan aksesibilitas, dengan rata-rata skor antara 85%-92%. Penelitian ini juga merekomendasikan penggunaan teknologi Augmented Reality (AR) sebagai inovasi dalam pengembangan sertifikasi kompetensi, memungkinkan simulasi keterampilan otomotif dalam lingkungan interaktif dan realistis. Dengan demikian, sertifikasi berbasis TPACK ini diharapkan mampu mencetak lulusan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan tuntutan industri.