Analisis Kesalahan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal Geometri Analitik Ditinjau Dari Prestasi Belajar - Arwadi, Fajar; Asmaun, Asmaun; Ruslan, Ruslan (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan mahasiswa dan faktor penyebab kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan soal Geometri Analitik yang ditinjau dari prestasi belajar mahasiswa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Makassar pada semester genap tahun 2023/2024. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Matematika yang terdiri dari 3 orang yaitu satu orang mahasiswa dengan prestasi belajar tinggi, satu orang mahasiswa dengan prestasi belajar sedang, dan satu orang mahasiswa dengan prestasi belajar rendah. Peneliti mengambil tiga orang subjek untuk masing-masing kategori dengan pertimbangan bahwa tiga orang cukup untuk menjawab tujuan penelitian. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini yaitu purposive sampling karena peneliti mengambil subjek berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan oleh peneliti. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu tes tertulis dan wawancara. Teknik analisis data meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa dengan IPK atau prestasi belajar tinggi adalah kesalahan dalam melakukan dalam membuat rencana penyelesaian atau model matematika. Kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa dengan IPK atau prestasi belajar sedang adalah tidak memahami apa yang diketahui pada soal dan kesalahan dalam menuliskan notasi atau simbol matematika. Sedangkan Kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa dengan IPK atau prestasi belajar rendah adalah tidak mampu meneruskan proses penyelesaian atau membuat model atau dengan kata lain, melakukan kesalahan dalam menyelesaikan model matematika.