Pengembangan E-Modul Pembelajaran Analisis Data Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas VII SMP - Nasmansyah, Wiki Nasmansyah; Smaragdina, Azhar Ahmad; Gunawan, Agung Wahyu; Akbar, Iqbal Pratama Fajar; Sari, Agista Yuana; Fauziah, Nur; Wardhani, Eka R. (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Industri 4.0 membawa perubahan besar yang meningkatkan kebutuhan akan keterampilan analisis data, khususnya di bidang pendidikan. Penelitian ini berfokus pada pengembangan e-modul interaktif berbasis Problem-Based Learning (PBL) untuk pelajaran Informatika siswa kelas 7 SMP. E-modul ini dirancang guna memperkuat pemahaman siswa tentang analisis data serta mendorong pembelajaran mandiri. Dengan metode Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE, penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 16 Malang dengan satu kelas yang terdiri dari 32 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa validasi dari ahli materi memberikan rata-rata skor 99% pada aspek isi dan tata bahasa, sementara validasi ahli media mencatat rata-rata 96% untuk aspek tampilan, fitur media, dan isi, yang dinilai sebagai 'Sangat Valid.' Uji coba pada kelompok kecil dan besar menghasilkan rata-rata kelayakan 96,75%, dengan kategori 'Sangat Layak.' Implementasi e-modul ini terbukti efektif dalam memperdalam pemahaman siswa melalui fitur interaktif yang sesuai dengan kebutuhan belajar peserta didik. Dari penelitian ini menjadi sumber belajar inovatif yang tidak hanya meningkatkan keterampilan analisis data siswa, tetapi juga dapat menjadi model bagi pengembangan materi pembelajaran berbasis teknologi di tingkat pendidikan menengah dan mendorong inovasi di masa depan dalam pengembangan media pembelajaran.