Pemanfaatan Augmented Reality (AR) Dalam Pengembangan E-Modul Gamifikasi Berbasis Problem Based Learing untuk Meningkatkan Motivasi Belajar - Agung Wahyu; Smaragdina, Azhar Ahmad; Akbar, Iqbal Pratama Fajar; Nasmansyah, Wiki; Sari, Agista Yuana; Fauziah, Nur; Wardhani, Eka Rachmawati (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah E-Modul dengan menggunakan teknologi Augmented Reality sehingga memberikan pengalaman belajar yang menarik dan lebih nyata kepada siswa dan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Latar belakang dari penelitian ini yaitu tantangan yang dihadapi dalam pembelajaran informatika di era society 5.0. Siswa SMP cenderung mudah bosan dengan pembelajaran monoton yang kurang membangkitkan kreativitas dan tidak menstimulasi mereka untuk belajar. E-Modul gamifikasi berbasis PBL dengan memanfaatkan Augmented Reality dipilih sebagai media pembelajaran karena dapat memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan lebih nyata untuk mengatasi ketersediaan perangkat fisik dalam pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian dan pengembangan Research and Development (R & D) model ADDIE. Tahap analisis mengidentifikasi kebutuhan, kurikulum, dan karakteristik peserta didik. Tahap desain dilakukan untuk mendesain E-Modul. Tahap pengembangan berfokus pada pembuatan E-modul yang dapat diimplementasikan dengan augmented reality dan melakukan validasi ahli. Tahap implementasi dilakukan uji coba pada sampel siswa. Tahap evaluasi melakukan analisis data pendapat ahli dan hasil uji coba siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Modul gamifikasi berbasis PBL dengan memanfaatkan Augmented Reality dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik dengan hasil uji independent sample t-test menunjukkan nilai t sebesar -6,511 (df=60,78) dan nilai signifikansinya 0,000. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model pembelajaran yang inovatif dan efektif, serta membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut tentang pemanfaatan teknologi augmented reality dalam berbagai bidang studi.