PENINGKATKAN PENGUASAAN KOSA KATA BAHASA ARAB MELALUI MEDIA GAMBAR BERBANTUAN DESAIN TIPOGRAFI - Bakri, Mubassyirah; Safira, Reisya Zalwa; Putra, Alfan; Said, Rukman Abdul Rahman (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa sekolah dasar melalui penggunaan media gambar yang didukung desain tipografi. Metode yang digunakan mengikuti model spiral Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari siklus perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi tindakan, catatan lapangan, dan lembar tes. Penelitian ini melibatkan 17 siswa kelas III SD IT Al-Bashirah Palopo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media gambar dengan desain tipografi efektif dalam memperbaiki kemampuan siswa dalam memahami kosakata terkait anggota tubuh dan lingkungan kelas. Pada pra-siklus, penguasaan kosakata siswa berada di bawah standar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Namun, setelah pelaksanaan siklus I, terjadi peningkatan pemahaman kosakata, meskipun sebagian siswa belum mencapai KKM akibat kendala pelafalan. Pada siklus II, seluruh siswa (100%) berhasil mencapai ketuntasan, menunjukkan efektivitas media ini dalam meningkatkan penguasaan kosakata secara signifikan. Berdasarkan hasil ini, media gambar berbantuan desain tipografi direkomendasikan sebagai metode inovatif untuk pengajaran kosakata bahasa Arab di sekolah dasar dan dapat diterapkan pada mata pelajaran lain guna memperluas keterampilan bahasa siswa.