Penalaran Visual Siswa dalam Menyelesaikan Soal Geometri Berbasis Etnomatematika Ukiran Pa’dadu - Delastri, Lusiana; Lebang, Agnesia; Langi’, Evy Lalan; Duma, Sonny Yalti (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penalaran visual merupakan salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran matematika sekolah termasuk geometri. Membelajarkan siswa menggunakan media ukiran Toraja diharapkan dapat membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan penalaran visual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan proses penalaran visual siswa dalam menyelesaikan soal geometri berbasis etnomatematika pada motif ukiran Toraja. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Pengumpulan data diawali dengan memberikan soal geometri yang menampilkan ukiran Pa’dadu kepada siswa kelas IX di salah satu SMPN di Toraja Utara. Berdasarkan jawaban siswa, dipilih dua subjek dalam penelitian ini. Selanjutnya, kedua subjek tersebut diwawancarai untuk mengetahui proses penalaran visualnya. Tahapan análisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Terdapat tiga tahapan penalaran visual siswa dalam menyelesaikan soal geometri yang ditampilkan dalam ukiran Pa’dadu, yaitu investigasi, interpretasi, dan aplikasi. Bernalar secara visual dimulai ketika siswa secara komunikatif mendeskripsikan hasil identifikasi dan hubungan motif yang ada dalam ukiran Pa’dadu dengan konsep matematika, menghubungkan antar konsep matematika yang terdapat dalam ukiran, dan selanjutnya digunakan untuk menyelesaikan soal. Dengan demikian, pengintegrasian.