Pengembangan Media Pembelajaran Augmented Reality (AR) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran IPA - Alfarizi, Muhadab; Nasihudin, Nasihudin; Mahmud, Muhammad Rifqi (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) yang inovatif dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), khususnya materi organ gerak pada manusia dan hewan. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan desain awal, pengembangan, serta implementasi dan evaluasi media pembelajaran. Lokasi penelitian bertempat di SD IT Al-Mumtaz, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung, dengan subjek penelitian siswa kelas V yang terlibat dalam uji coba skala kecil (10 siswa) dan skala besar (25 siswa). Instrumen penelitian meliputi observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik skala Likert untuk mengukur tingkat efektivitas dan kelayakan media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis AR ini memiliki tingkat efektivitas yang tinggi, ditunjukkan dengan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep organ gerak manusia dan hewan. Uji coba juga mengungkap bahwa media ini menarik minat siswa dan mendorong motivasi belajar yang lebih tinggi. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan media pembelajaran inovatif yang relevan dengan era digital. Media AR memberikan pengalaman belajar interaktif yang mendukung siswa dalam memahami konsep IPA yang kompleks secara visual dan praktis. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi pengembangan media pembelajaran digital lainnya, sekaligus membantu meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar.