Pembelajaran Gasing Pada Materi Perkalian Bilangan Bulat: Pengaruh & Dampaknya Terhadap Hasil Belajar Siswa - Rumajar, Jeremia Reinhard; Pulukadang, Rosiah Julianti; Manurung, Ontang (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dengan melihat: Rata-rata hasil belajar peserta didik yang menggunakan pembelajaran Gampang Asyik dan Menyenangkan (GASING) lebih tinggi dari rata-rata hasil belajar peserta didik yang menggunakan pembelajaran. secara langsung atau ceramah. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis eksperimen semu. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Bitung dengan sampel diambil secara random sampling sebanyak 40 peserta didik yang terbagi menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen dengan perlakuan penggunaan pembelajaran GASING dengan alat peraga konsep gunung dan lembah, sedangkan perlakuan pada kelas kontrol penggunaan pembelajaran secara langsung atau ceramah pada materi perkalian bilangan bulat. Serta desain penelitian yang digunakan adalah control group design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes (pretest-posttest) berbentuk uraian. Data yang dianalisis adalah data yang diperoleh dari hasil belajar postest kelas eksperimen dan kelas kontrol menggunakan program microsoft excel dengan uji prasyarat normalitas dan homogenitas serta uji-t (two sampel t-tes) dimana diperoleh nilai maka memenuhi kriteria keputusan uji t. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa setelah diberikan perlakuan pada kedua kelas tersebut dan diperoleh hasil tes akhir (posttest) menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar pada kelas eksperimen adalah 77,70 lebih tinggi dari rata-rata hasil belajar kelas kontrol adalah 53,15. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh dari pembelajaran GASING terhadap peningkatan hasil belajar matematika peserta didik pada materi perkalian bilangan bulat kelas VII SMP Negeri 2 Bitung. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah membuktikan efektivitas metode pembelajaran GASING dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa, khususnya pada materi perkalian bilangan bulat. Sehingga hasil ini menyediakan alternatif metode pembelajaran yang efektif bagi guru matematika, terutama dalam mengajarkan materi perkalian bilangan bulat di tingkat SMP. Selain itu penelitian ini memberikan wawasan baru tentang penerapan metode pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif dalam mata pelajaran matematika, yang sering dianggap sulit oleh siswa. Kontribusi-kontribusi ini dapat membantu meningkatkan kualitas pembelajaran matematika dan mendorong pengembangan metode-metode pembelajaran yang lebih efektif di masa depan.