Pembelajaran Menulis Karya Ilmiah Siswa Kelas XI SMA: Sebuah Studi Etika Keilmuan - Kirana, Adinda Kidung; Siswanto, Wahyudi; Andajani, Kusubakti; Kusumaningrum, Rosiana Winda (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Pembelajaran menulis karya ilmiah tidak terlepas dari permasalahan pelanggaran etika penulisan karya ilmiah. Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan tindakan pelanggaran etika keilmuan pada siswa kelas XI dan (2) mendeskripsikan implementasi etika keilmuan dalam pembelajaran menulis karya ilmiah siswa kelas XI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dilaksanakan pada salah satu SMA negeri di Kabupaten Sidoarjo. Subjek penelitian merupakan tiga siswa kelas XI yang pernah melakukan pelanggaran etika keilmuan dalam mengerjakan tugas menulis karya nonfiksi dan guru Bahasa Indonesia yang telah mengajar materi menulis karya ilmiah untuk kelas XI. Instrumen yang digunakan adalah angket dan pedoman wawancara. Data dikumpulkan dengan menyebar angket, memilih tiga siswa representatif, mewawancarai siswa dan guru, dan mencatat hasil wawancara. Analisis data dilakukan melalui tahap (1) mengidentifikasi dan mereduksi data, (2) mengklasifikasi data, (3) menyajikan data secara naratif, (4) triangulasi data, dan (5) mendeskripsikan hasil analisis secara deskriptif. Tindakan pelanggaran etika keilmuan yang ditemukan pada siswa kelas XI terdiri atas (a) fabrikasi, (b) falsifikasi, dan (c) plagiarisme. Implementasi etika keilmuan dalam pembelajaran menulis karya ilmiah untuk siswa fase F terdiri atas stimulus tentang etika keilmuan, kelompok belajar, topik berdiferensiasi dan kontekstual, proyek menulis karya ilmiah, asesmen kinerja proses, dan asesmen kinerja produk. Untuk penelitian berikutnya, peneliti menyarankan etika keilmuan dalam pembelajaran menulis karya ilmiah untuk diterapkan dan diuji keefektifannya.