Pengenalan Spesies Mangrove di Area Wisata Mangrove Desa Lantebung, Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar - Sirajuddin, Nur Tasmiah; Wahditiya, Andi Adriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2024)
Studi ini bertujuan untuk memeriksa ragam jenis mangrove di Area Wisata Mangrove, Desa Lantebung, Tamalanrea, Kota Makassar. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif, melibatkan observasi langsung di lapangan. Data tersebut kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasilnya mengungkapkan 4 jenis mangrove di kawasan tersebut: Avicennia marina, A. alba, Rhizophora mucronata, dan R. apiculata. Temuan ini mencerminkan keanekaragaman spesies mangrove yang penting bagi keseimbangan ekosistem pesisir. Studi ini memberikan wawasan tentang biodiversitas mangrove di Makassar dan dapat menjadi landasan untuk upaya konservasi dan pengelolaan ekosistem mangrove. Hasilnya diharapkan menjadi sumber referensi bagi pemangku kepentingan dalam pelestarian lingkungan dan pengembangan ekowisata mangrove di wilayah tersebut.