Pendugaan Potensi Lestari Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) yang Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Nusantara Sibolga, Provinsi Sumatera Utara - Pasaribu, Melli Wijaya; Zain, Jonny; Nofrizal, Nofrizal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2024)
Pendugaan potensi lestari dimaksudkan untuk menghasilkan informasi tentang potensi tangkap lestari di suatu perairan, rekomendasi jumlah upaya penangkapan optimum, dan jumlah tangkapan ikan yang diperbolehkan. Usaha penangkapan yang tidak optimal dikhawatirkan akan mempengaruhi kelestarian sumberdaya ikan cakalang. Penelitian ini bertujuan mengetahui pendugaan potensi lestari ikan cakalang (MSY), jumlah tangkapan yang diperbolehkan (TAC), tingkat pemanfaatan serta pengupayaan yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Nusantara Sibolga Sumatera Utara dalam kurun waktu 6 tahun (2017-2022). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2023 di Pelabuhan Perikanan Nusantara Sibolga Provinsi Sumatera Utara, dengan menerapkan metode survey. Hasil penelitian diperoleh bahwa hasil analisis MSY sebesar 14.476-ton dan F-opt sebesar 1.425 trip/ tahun. Data tahun 2017-2022, dapat dikatakan hampir melampaui batas nilai MSY namun belum mencapai kategori overfishing. Nilai rata-rata tingkat pemanfaatan ikan cakalang pada tahun 2017-2022 sebesar 87%, dinyatakan hampir mencapai overfishing (<100% estimasi nilai MSY). Rata-rata tingkat pengupayaan sebesar 68%, belum melampaui nilai upaya penangkapan optimum. Hal tersebut menunjukkan bahwa upaya penangkapan per tahunnya masih dapat ditingkatkan. Hasil tangkapan yang diperbolehkan (TAC= 80% dari MSY) yaitu sebesar 11.581 ton/tahun.