Pemanfaatan Larutan Daun Ketapang (Terminalia catappa) terhadap Perbaikan Parameter Kimia Air Media Pertumbuhan Ikan Jelawat (Leptobarbus hoevenii) - Handayani, Tri Putri; Hasibuan, Saberina; syafiadiman, Syafriadiman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2024)
Daun ketapang (Terminalia catappa) merupakan salah satu bahan alami yang bisa dimanfaatkan untuk menurunkan pH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta mendapatkan dosis terbaik larutan daun ketapang terhadap perbaikan parameter kimia air media pertumbuhan ikan jelawat. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) empat taraf perlakuan dan tiga kali pengulangan. P0 (kontrol), Penggunaan larutan daun ketapang dengan dosis 2 g/L (P1), P2 dosis 4 g/L, P3, dosis 6 g/L. Daun ketapang diblender hingga menghasilkan bubuk halus, selanjutnya bubuk halus ditimbang masing-masing, yaitu 20 g, 40 g, dan 60 g, kemudian dilarutkan menggunakan air panas dengan suhu 100°C sebanyak 1 L untuk masing-masing perlakuan, diaduk dan seduhan disaring. Larutan berupa cairan dimasukkan ke dalam wadah pemeliharaan dengan volume air 9 L/perlakuan. Pemberian larutan daun ketapang memberikan pengaruh nyata terhadap perbaikan parameter kimia air media pertumbuhan ikan jelawat. Perlakuan dosis terbaik adalah P2 dengan menghasilkan pertumbuhan berat mutlak sebesar 1,46 ±0,57 g, dan panjang mutlak sebesar 0,93 ±0,57 cm.