Pengelolaan Sumber Daya Air di Daerah Aliran Sungai Gajah Wong: Studi Kasus Kelurahan Mrican, Kecamatan Umbulharjo, Kota Yogyakarta - Firdausi, Efda; Surnarto, Surnarto; Dewangga, Aru (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2024)
Sungai Gajah Wong merupakan sungai yang memiliki nilai esensial dalam kehidupan masyarakat Kota Yogyakarta. Tingginya aktivitas antropogenik di daerah aliran sungai menyebabkan meningkatnya masukan bahan pencemar ke dalam sungai sehingga terjadi pencemaran. Pencemaran Sungai Gajah Wong berdampak terhadap penurunan fungsi sosial, ekonomi, dan ekologis sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya pengelolaan sungai yang dilakukan untuk mengatasi masalah pencemaran di Sungai Gajah Wong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara mendalam (depth interview), dan dokumentasi selama bulan September-Oktober 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah dilakukan berbagai upaya pengelolaan Sungai Gajah Wong dengan kerjasama antara pemerintah, pihak swasta, dan komunitas masyarakat untuk mengatasi permasalahan pencemaran di Sungai Gajah Wong namun masih perlu dioptimalkan guna mewujudkan ekosistem perairan sungai yang berkelanjutan.