Isolasi dan Identifikasi Bakteri Penghasil Biosurfaktan Asal Limbah Cair Perbengkelan - Ainul, Asri; Hasbi, Muhammad; Purwanto, Eko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2021)
Kegiatan bengkel otomotif menghasilkan tumpahan oli yang dapat mencemari perairan di sekitar area bengkel. Air yang tercemar minyak terdapat bakteri penghasil biosurfaktan yang mampu mendegradasi minyak dari kegiatan industri perbengkelan mobil. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai September 2020. Pengambilan sampel bakteri dari limbah cair bengkel otomotif di Jl. Kubang Raya KM 2,5 Pekanbaru Provinsi Riau dan pengambilan sampel dilakukan sebanyak tiga kali. Bakteri diisolasi menggunakan media TSB (Tryptone Soy Broth) dan TSA (Tryptone Soy Agar), dan di identifikasi dengan metode biokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tujuh jenis bakteri, yaitu Providencia, Proteus, Acinetobacter, Bacillus, Aeromonas, Proteus, dan Serratia. Indeks emulsifikasi dari Providencia sebesar 38.8%, Proteus 50%, Acinetobacter 48.8%, Bacillus 52,1%, Aeromonas 47,6%, Proteus 54,7% dan Serratia 48,8%. Data yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa semua bakteri yang teridentifikasi mampu menghasilkan biosurfaktan.