Estimasi Stok Karbon Tersimpan pada Hutan Mangrove di Muara Sungai Batang Apar Kecamatan Pariaman Utara Kota Pariaman Provinsi Sumatera Barat - Amanda, Yossie; Mulyadi, Aras; Siregar, Yusni Ikhwan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2020 di Muara Sungai Batang Apar Kecamatan Pariaman Utara Kota Pariaman Provinsi Sumatera Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya densitas, biomassa, stok karbon dan serapan CO2, serta untuk mengetahui hubungan densitas dengan biomassa, stok karbon dan serapan CO2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan analisis sampel dilakukan di Laboratorium Kimia Kelautan Jurusan Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Jumlah rata-rata kerapatan tegakan mangrove di ketiga stasiun penelitian adalah 1.407,41 ind/ha, jumlah rata-rata biomassa mangrove 666,97 ton/ha, jumlah rata-rata stok karbon mangrove 313,52 ton/ha. Rata-rata jumlah cadangan karbon tanah 2.561,90 ton/ha dan jumlah serapan CO2 rata-rata 1.149,56 ton/ha