Peran Penggunaan Bahasa Indonesia Dalam Menanamkan Nilai Persatuan Pancasila di Kalangan Generasi Z pada Lingkungan Kampus - Manalu, Magdalena Friskayanti; Amalia, Nadra; Adelita, Anggun; Hutabarat, Daniel Fransisto; Siregar, Eliman Pangondyan; Silitonga, Miming Kartika Olivia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Bahasa Indonesia memiliki peran penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sarana untuk membangun hubungan sosial dan memperkuat identitas budaya. Generasi Z, yang lahir antara tahun 1995 hingga 2012, tumbuh di era digital yang dipenuhi dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Namun, di tengah arus globalisasi, nilai-nilai moral Pancasila, termasuk nilai persatuan, menghadapi tantangan akibat masuknya budaya asing tanpa penyaringan. Salah satu bentuk tantangan tersebut adalah maraknya penggunaan bahasa alay, bahasa Jaksel, dan berbagai bahasa gaul lainnya yang semakin populer di kalangan anak muda. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana peran penggunaan bahasa Indonesia dalam menanamkan nilai persatuan Pancasila di kalangan Generasi Z di lingkungan kampus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia dalam aktivitas akademik dan sosial di kampus dapat meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap identitas nasional. Selain itu, penggunaan bahasa Indonesia juga memperkuat rasa persatuan, memudahkan komunikasi antar mahasiswa dari berbagai latar belakang suku dan daerah, serta menciptakan lingkungan kampus yang lebih harmonis.