Perlawanan Bangsa Indonesia Terhadap Pendudukan Jepang di Hindia-Belanda (Indonesia) - Situmorang, Grace Angelina; Batubara, Lois Zibya; Damanik, Pria Satria; Siregar, Frederik Noel (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penyerahan kekuasaan atas Indonesia kepada Jepang melalui Perjanjian Kalijati yang ditandatangani pada 8 Maret 1942 di Kalijati dekat Subang, Jawa Barat merupakan bentuk menyerahnya Belanda dalam Perang Asia Timur Raya yang dipicu oleh ambisi Jepang dalam menguasai sumber daya dan wilayah di Asia. Kalahnya Belanda terhadap Jepang melalui Perjanjian Kalijati, maka kekuasaan Kolonial Belanda atas Hindia Belanda (Nusantara/Indonesia) jatuh kepada pemerintahan militer jepang yaitu Dai Nippon. Perang dunia II yang dimulai pada 1 September 1939, Jepang dan Belanda berada di kubu yang saling berhadapan satu sama lain. Jepang bersama Jerman dan Italia berada di blok fasisme dan Belanda menjadi bagian dari sekutu yang digerakkan oleh Amerika Serikat dan Inggris. Jepang bertujuan menguasai Hindia Belanda (Indonesia) untuk menggunakan kekayaan alam Nusantara dalam memenuhi kebutuhan Jepang dalam menghadapi Perang dunia II. Banyak propaganda-propaganda yang dilakukan Jepang dalam menguasai Indonesia yang membuat rakyat Indonesia menganggap kedatangan Jepang di Hindia Belanda untuk menyelamatkan mereka dari kekuasaan Belanda. Salah satu propaganda yang dilakukan Jepang untuk menguasai Indonesia adalah doktrin 3A yang membuat masyarakat Indonesia sangat percaya pada Jepang. Kedatangan Jepang di Hindia Belanda (Indonesia), mendapat sambutan hangat dari rakyat Indonesia. Para tokoh-tokoh utama Indonesia seperti Soekarno dan Mohammad Hatta, bersedia melakukan kerja sama dengan Jepang karena mereka meyakini bahwa Jepang akan membantu dan mendukung masyarakat Indonesia dalam mewujudkan kemerdekaan bagi bangsa Indonesia.