Analisis Dampak Motivasi dan Profesional Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Nurhayati, Nurhayati; Arfimasri, Arfimasri; Fariski, Rendi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada PDAM Kota Solok. Tujuan diadakan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar dampak Motivasi dan Profesional Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PDAM Kota Solok. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah karyawan di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) di Kota Solok sejumlah 68 orang. Dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Total Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan mengunakan angket/kuesioner. Berdasarkan analisis regresi berganda menunjukkan bahwa variabel Motivasi (X1) dan Profesional Kerja (X2) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y). Persamaan regresi linier berganda yang diperoleh adalah Y = 6.242 + 0.323X1 + 0.475X2 + e. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen (X1 dan X2) memiliki pengaruh sebesar 50,2% terhadap variabel dependen (Y), sedangkan 49,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain tidak termasuk dalam penelitian. Uji t variabel Motivasi (X1) dan Profesional Kerja (X2) menunjukkan bahwa keduanya berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan fhitung ftabel . Dari uji f, Motifasi (X1) Profesional Kerja (X2) secara simultan atau bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap variabel dependen, yaitu Kinerja Karyawan (Y), nilai fhitung ftabel (32,736 3,14) dan tingkat signifikansi yang lebih kecil dari 0,000 0,05