Analisis Sikap dan Kebiasaan Berbahasa Indonesia Siswa Kelas VII di SMP Negeri 37 Medan - Sitepu, Ade Prisma; Pakpahan, Godman Lesmana; Firmansyah, Ibnu; Fadillah, Ivan; Rosmaini, Rosmaini (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap dan kebiasaan berbahasa Indonesia siswa kelas VII di SMP Negeri 37 Medan, serta faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaannya. Penelitian dilakukan melalui metode survei dengan menggunakan angket yang diisi oleh 16 siswa sebagai responden. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki sikap positif terhadap penggunaan bahasa Indonesia, baik dalam kehidupan sehari-hari maupun di lingkungan sekolah. Sebagian besar siswa merasa bangga menggunakan bahasa Indonesia sebagai alat pemersatu bangsa, serta berusaha menggunakannya dengan baik dan benar, serta memahami bahwa pentingnya bahasa Indonesia baku dalam tugas akademik. Namun, hasil penelitian juga mengungkap beberapa tantangan, seperti kecenderungan siswa mencampur bahasa Indonesia dengan bahasa daerah atau bahasa asing, rendahnya motivasi untuk menambah kosakata, dan kurangnya minat terhadap kegiatan ekstrakurikuler bahasa Indonesia. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar guru meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya berbahasa Indonesia yang baik, mengurangi pencampuran bahasa, menumbuhkan minat membaca, serta memperkuat program literasi sekolah melalui kegiatan inovatif dan pemanfaatan teknologi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesadaran peserta didik akan pentingnya penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar serta menjadi dasar pengembangan model pembelajaran bahasa Indonesia yang lebih relevan dengan konteks kehidupan siswa.