Peran Bahasa Indonesia Dalam Membangun Identitas dan Persatuan Mahasiswa PPKn Multikultural di Lingkungan Kampus - Simanjorang, Agnes Novita Br; Amalia, Nadra; Putri, Anisa; Maharani, Enjelita Dwi; Bintang, Riris; Muallimah, Sri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Bahasa Indonesia merupakan bahasa resmi sekaligus bahasa nasional di Indonesia. Bahasa Indonesia merupakan varietas yang dibakukan dari bahasa Melayu, sebuah bahasa rumpun Austronesia yang digolongkan ke dalam rumpun Melayik yang sendirinya merupakan cabang turunan dari cabang Melayu-Polinesia. Untuk mendapatkan data yang sesuai dengan topik penelitian, maka dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif digunakan dalam metode penelitian menggunakan tipe deskriptif. Tipe deskriptif dalam penelitian kualitatif mengacu pada fokus penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan, menjelaskan, dan merinci fenomena, konteks, atau peristiwa dengan sebaik mungkin. Adapun tujuan penelitian ini iakah untuk mengetahui peran bahasa Indonesia dalam membangun identitas dan persatuan mahasiswa ppkn multikultural di lingkungan kampus. Adapun hasil dari penelitian ini menemukan bahwa bahasa Indonesia memainkan peran penting dalam menjalin komunikasi antar mahasiswa PPKn yang berasal dari berbagai latar belakang budaya. Dari hasil wawancara, mayoritas narasumber menyatakan bahwa mereka sering atau selalu menggunakan bahasa Indonesia dalam komunikasi sehari-hari. Wulandari, Arini Surbakti, Andina, dan Magdalena mengungkapkan bahwa bahasa Indonesia menjadi bahasa utama dalam interaksi akademik dan sosial. Hal ini menunjukkan bahwa bahasa Indonesia memang telah menjadi lingua franca yang digunakan oleh mahasiswa PPKn untuk berkomunikasi secara efektif dengan teman dari berbagai latar belakang budaya.