Bermain Sepak Bola Orientasi Passing Berbasis Problem Based Learning (PBL) - Hutapea, Samuel Yudea; Amanda, Gio Rizky; Manalu, Nimrot; Zendrato, Moralis Boy S; Panjaitan, Septian S (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan penerapan metode pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning/PBL) dalam meningkatkan keterampilan teknik passing pada permainan sepak bola di kalangan siswa. Metode PBL dirancang untuk mendorong siswa agar lebih aktif dalam memecahkan permasalahan nyata yang muncul dalam konteks permainan, sehingga siswa tidak hanya memahami aspek teknis yang lewat, tetapi juga mampu menerapkannya dalam situasi pertandingan yang dinamis. Dalam proses pembelajaran, PBL juga menstimulasi siswa untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, serta meningkatkan rasa tanggung jawab individu dan kelompok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas, yang meliputi observasi langsung dan penilaian kinerja keterampilan passing siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran PBL memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan akurasi, kecepatan, dan pemahaman strategi siswa dalam melakukan passing. Selain itu, terdapat peningkatan pada aspek kolaborasi dan komunikasi antar pemain, yang merupakan elemen penting dalam kesuksesan tim sepak bola. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan model pembelajaran fisik di sekolah, sekaligus menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dalam membentuk keterampilan teknis dan sosial siswa di lapangan.