Dampak Penggunaan Bahasa Gaul Terhadap Kemampuan Berbahasa Indonesia yang Baik dan Benar di Kalangan Mahasiswa - Sitepu, Adinda Br; Amalia, Nadra; Barus, Elrisa Br; Silaban, Jesicana; Sebayang, Mikhael Juni Pratama (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Bahasa terus berkembang seiring dengan perubahan zaman, termasuk munculnya bahasa gaul yang sering digunakan oleh mahasiswa dalam interaksi sehari-hari. Penggunaan bahasa ini dapat memengaruhi keterampilan berbahasa Indonesia yang baik dan benar, terutama dalam konteks akademik dan formal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana penggunaan bahasa gaul berdampak pada kemampuan mahasiswa dalam berkomunikasi secara lisan maupun tulisan serta mengidentifikasi dampak positif dan negatif yang ditimbulkannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan studi lapangan (field research) dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun bahasa gaul dapat memperkaya interaksi sosial dan meningkatkan kreativitas dalam berbahasa, penggunaannya yang berlebihan cenderung melemahkan keterampilan mahasiswa dalam menulis dan berbicara secara formal. Oleh karena itu, penting bagi mahasiswa untuk menyeimbangkan penggunaan bahasa gaul dengan bahasa Indonesia yang sesuai dengan kaidah kebahasaan dalam situasi akademik dan profesional.