Pengembangan Media Papan Angka Magnet pada Mata Pelajaran Matematika Kelas 1 SDN 170 Pekanbaru - Jannah, Rabiul; Ain, Siti Quratul (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media papan angka magnet untuk mata pembelajaran matematika kelas 1 SDN 170 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari empat tahap: Define (analisis kebutuhan), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebaran). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi dan lembar validator yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media papan angka magnet untuk mata pelajaran Matematika kelas 1 SDN 170 Pekanbaru Riau yang dikembangkan dengan model 4D (Define, Design, Development, Dissemination) memperoleh kategori sangat valid dengan skor 87% dari aspek media dan materi. Uji validasi dilakukan oleh 4 validator, terdiri dari 2 ahli media dan 2 ahli materi. Pada tahap Dissemination, media diuji dalam skala kecil dengan 8 peserta didik dan dinyatakan layak sebagai alat bantu pembelajaran.