Analisis Penggunaan Bahasa Indonesia Baku pada Siswa Kelas VIII-D UPT SMPN 23 Medan - Pratiwi, Dewi; Nasution, Dhea Syah Nazwa; Nafisa, Katri; Tampubolon, M Rizky Fauzan; Delvia, Putri; Rosmaini, Rosmaini (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penggunaan bahasa Indonesia baku merupakan indikator penting dalam kompetensi berbahasa siswa, terutama dalam lingkungan pendidikan formal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa Indonesia baku oleh siswa kelas VIII-D UPT SMPN 23 Medan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia baku di lingkungan sekolah masih belum optimal. Siswa cenderung lebih sering menggunakan bahasa non-baku dalam komunikasi sehari-hari, terutama dengan teman sebaya, sementara dalam situasi formal seperti ujian dan tugas tertulis, penggunaan bahasa baku lebih dominan. Faktor utama yang mempengaruhi penggunaan bahasa baku meliputi sikap siswa terhadap bahasa, pengaruh lingkungan sekolah dan keluarga, serta dampak media sosial. Meskipun sebagian besar siswa memahami pentingnya bahasa Indonesia baku, mereka lebih nyaman menggunakan bahasa yang lebih santai dan komunikatif dalam interaksi sosial mereka. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran dan kebijakan sekolah yang lebih efektif untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan siswa dalam menggunakan bahasa Indonesia baku.