PERAN EFIKASI DIRI SEBAGAI MEDIATOR PENENTU INTENSI BERWIRAUSAHA - Angelene, Hosella; Puspitowati, Ida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2024)
Rasio wirausaha di Indonesia yang masih rendah, yaitu 3,47%, menunjukkan kebutuhan peningkatan wirausaha, terutama di kalangan terdidik, sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk menguji secara empiris pengaruh pendidikan kewirausahaan, pola pikir kewirausahaan, dan kreativitas terhadap intensi berwirausaha mahasiswa di Jakarta Barat dengan efikasi diri kewirausahaan sebagai mediator. Pemilihan sampel menggunakan metode non-probability dengan teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 210 mahasiswa dari empat universitas swasta di Jakarta Barat yang telah menerima atau sedang menempuh pendidikan kewirausahaan serta terlibat dalam aktivitas kewirausahaan. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan structural equation modeling dengan SmartPLS 4. Penelitian ini menemukan pengaruh yang signifikan antara pendidikan kewirausahaan, kreativitas dan efikasi diri dengan intensi berwirausaha, sedangkan, pola pikir kewirausahaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap intensi berwirausaha. Selain itu, pengaruh yang signifikan ditemukan dalam hubungan pendidikan kewirausahaan dan kreativitas dengan efikasi diri. Penelitian ini juga menemukan bahwa efikasi diri memediasi secara parsial pengaruh pendidikan kewirausahaan dan kreativitas terhadap intensi berwirausaha. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan rancangan program pendidikan kewirausahaan yang lebih optimal, terutama dalam meningkatkan kreativitas, efikasi diri, dan intensi berwirausaha mahasiswa. The entrepreneurship ratio in Indonesia, which remains low at 3.47%, highlights the need for increased entrepreneurship, particularly among the educated, as a driver of Indonesia's economic growth. This study was conducted to empirically examine the impact of entrepreneurship education, entrepreneurial mindset, and creativity on students' entrepreneurial intention in West Jakarta, with entrepreneurial self-efficacy as a mediator. The sample was selected using a non-probability method with purposive sampling. The sample consisted of 210 students from four private universities in West Jakarta who had received or were currently undertaking entrepreneurship education and were involved in entrepreneurial activities. Data was collected through an online questionnaire and analyzed using structural equation modeling with SmartPLS 4. The study found a significant effect of entrepreneurship education, creativity, and self-efficacy on entrepreneurial intention, while the entrepreneurial mindset had a positive but not significant effect on entrepreneurial intention. Additionally, a significant effect was found in the relationship between entrepreneurship education and creativity with self-efficacy. The study also found that self-efficacy partially mediates the effect of entrepreneurship education and creativity on entrepreneurial intention. The results of this study are expected to provide input for the design of more optimal entrepreneurship education programs, especially in enhancing creativity, self-efficacy, and students' entrepreneurial intention.