Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan ODHA dalam Mengkonsumsi Antiretroviral di Poliklinik VCT RSUP Dr M Djamil Padang Tahun 2017 - Yuni, Hamidatul; Rasyid, Rosfita; Nursal, Dien Gusta Anggraini (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2020)
Pasien diindikasikan tidak patuh menggunakan antiretroviral sebanyak 38,5% di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Tujuan: Menentukan faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan pasien dalam mengkonsumsi antiretroviral di Poliklinik Voluntary counselling and test Â RSUP Dr. M. Djamil Padang. Metode: Penelitian ini menggunakan desain mix-method dengan pendekatan kuantitatif cross-sectional, sedangkan pendekatan kualitatif dengan Focus Group Discussion (FGD) dan indepth interview. Hasil: Ada lebih dari separoh Orang Dengan HIV AIDS (ODHA) patuh dalam mengkonsumsi antiretroviral. Ada hubungan yang bermakna antara psikologis pasien dengan kepatuhan ODHA. Dukungan sosial dan efek samping obat ARV tidak berhubungan dengan kepatuhan ODHA. Kejenuhan, hubungan pasien dengan dokter, stigma, layanan konseling pra penggunaan ARV, belum semua ODHA mengenal fasilitas fast track, serta faktor ekonomi menjadi faktor lain yang mempengaruhi kepatuhan ODHA mengkonsumsi ARV. Simpulan: Ada hubungan yang bermakna antara psikologis pasien dengan kepatuhan ODHA.Kata kunci: antiretroviral, dukungan sosial, efek samping obat, kepatuhan, psikologis pasien