Pengaruh Waktu Pemanasan T6 Terhadap Struktur Mikro, Kuat Tarik, dan Kekerasan Pada Paduan Aluminium Tipe 7075 - gunawan, yoshua gerry (Program Studi Teknik Mesin, Universitas HKBP Nommensen, Medan, 2025)
Abstract A study has been conducted on the effect of artificial aging on the hardness, tensile strength, microstructure, and chemical composition of the Al 7075 alloy. The objective of the research is to determine the impact of the T6 heat treatment process on the mechanical properties, particularly hardness and tensile strength, of the Al 7075 alloy. Sintering heat treatment was performed at a temperature of 450°C for 1 hour. This was followed by rapid quenching in water, and then artificial aging heat treatment at a temperature of 210°C with holding times of 1 hour and 20 hours. The hardness test results showed an increase in hardness after sintering and rapid quenching, but a decrease in hardness with longer holding times. The tensile strength test on the Al 7075 alloy after the T6 process showed a reduction in tensile strength compared to the Al 7075 alloy sample before the heat treatment process. The microstructure observations using SEM showed phase changes indicated by an increase in hardness and tensile strength. Abstrak Telah dilakukan penelitian pengaruh penuaan buatan terhadap kekerasan, kuat Tarik, struktur mikro, dan komposisi unsur kimia pada paduan Al 7075. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh proses pemanasan T6 terhadap sifat mekanik khususnya kekerasan dan kuat Tarik pada paduan Al 7075. Pemanasan sintering pada suhu 450°C selama 1 jam. Kemudian di celup cepat dimedia air, selanjutnya pemanasan penuaan buatan pada suhu 210°C dengan waktu penahanan 1 jam dan 20 jam. Hasil pengujian kekerasan menunjukkan nilai kekerasan bertambah setelah disintering dan celup cepat, namun terjadi penurunan nilai kekerasan dengan waktu tahan yang lebih lama. Pengujian kuat Tarik pada paduan Al 7075 setelah proses T6 mengalami kuat Tarik yang berkurang dibanding sampel paduan Al 7075 sebelum proses pemanasan. Hasil pengamatan struktur mikro dengan SEM memperlihatkan terjadinya perubahan pasal yang ditandai dengan kenaikan kekerasan dan kuat Tarik.