Optimasi Web Service REST Pada Backend Aplikasi Prospect Menggunakan Metode Extreme Programming - Rahmad Adhi Sasono; Sepyan Purnama Kristanto; Lutfi Hakim; Dianni Yusuf (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Dalam era digital yang terus berkembang, web service menjadi elemen penting dalam pengembangan aplikasi web. PT. Galang Kangin Software menghadapi tantangan dalam manajemen penjadwalan tugas, pencatatan dalam tim, dan pengaturan pertemuan dengan klien. Aplikasi Prospect sebelumnya menggunakan RPC-API, yang meskipun sudah memenuhi kebutuhan manajemen tersebut, menghadapi masalah dalam kualitas layanan integrasi data. Dengan sistem aplikasi sebelumnya sudah menghasilkan solusi dengan aplikasi Prospect dengan RPC-API. Dimana sudah menghasilkan kebutuhan untuk mengelolah manajemen penjadwalan tugas, catatan dalam tim dan pada bagian tugas tertentu, mengatur pertemuan dengan client, namun persoalan dalam kualitas layanan integrasi data pada sistem Web Service. Solusi penyelesaian penelitian ini penulis menggunakan metode Extreme Programming (XP) untuk optimasi pada pengembang pada aplikasi prospect dengan menggabungkan arsitektur representational state tramsfer (Rest) sebagai alternative untuk RPC-API. Arsitektur Rest menggunakan protocol HTTP dan format json, bertujuan untuk memberikan integerasi data yang lebih efesien dan fleksibel di berbagai sistem perangkat lunak dan lingkungan operasi. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukan bahwa metode yang digunakan yaitu extreme programming (XP), menunjukan kinerja dan kecepatan dalam pengembangan, berkat pendekatan yang mencangkup perencanaan, perancangan, pengkodean, pengujian. Endpoint API yang dihasilkan memenuhi kebutuhan pengguna dengan data input dan output serta status kode yang sesuai dalam menangani penjadwalan tugas dan pertemuan client. Penggunaan Rest API dengan protocol HTTP menghasilkan kecepatan respon yang lebih baik dan optimasi pada pengembangan pada masa depan menjadi lebih testruktur pada sistem, penelitian ini menunjukan bahwa penerapan Rest dan extreme programming (XP) sebagai fondasi yang kuat untuk bagian pengembang dan pemeliharaan aplikasi prospect