Optimalisasi End User Interface Berdasarkan Design Thinking Pada Pengembangan Website Perpustakaan - Saputra, Mirza Dwiyan; Hakim, Lutfi; Kristanto, Sepyan Purnama (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan ulang website Perpustakaan Politeknik Negeri Banyuwangi dengan fokus pada peningkatan pengalaman dan kebutuhan pengguna melalui penerapan metode Design Thinking. Proses pengembangan melibatkan lima tahapan utama: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing. Penelitian ini mengidentifikasi masalah utama yang dihadapi pengguna, seperti tidak tersedianya akses ke website lama akibat serangan peretasan dan kurangnya informasi lengkap tentang layanan perpustakaan. Solusi yang dihasilkan mencakup fitur pencarian berita, statistik koleksi buku, dan rekomendasi artikel terbaru, yang terintegrasi dalam struktur navigasi yang jelas dan mudah digunakan. Prototype yang dihasilkan berupa website yang dikembangkan menggunakan platform WordPress dengan kustomisasi tema untuk menerapkan antarmuka pengguna. Pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang cukup tinggi, dengan skor rata-rata 78, yang masuk dalam kategori