Mengulik Dampak Profesi Sampingan Gembala Sidang Terhadap Pelayanan di Gereja Beraliran Pentakostal - Jevon Rainhard Berhitoe; Simon Simon (Sekolah Tinggi Teologi Nusantara, 2025)
There is still debatale about side profession of pastor among Pentecostals.Usually, the important factors that are taken into consideration in choosing a side profession are those that do not contradict God's words, do not interfere with ministry, means of self-actualization, and get results that can support ministry..This article aims to carefully examine the impact of a pastor's side profession on his ministry in a Pentecostal church. By using a qualitative descriptive method and combining it with a literature study, it is believed that we will be able to review carefully and systematically the description of services within the Pentecostal church, descriptions of the side professions of pastors, as well as their impact on services within the Pentecostal church. It was concluded that the side profession of pastor has a very good impact because this side profession can be a source of additional income for the welfare of the pastor when the local congregation is unable to meet the financial needs of their family, as a means of developing talents from God, increasing greater opportunities to help others, and can be an entry point into market place services. Abstrak:Masih menjadi perdebatan di kalangan kaum Pentakostal terkait apakah gembala boleh bekerja atau tidak.Biasanya faktor penting yang yang dijadikan pertimbangan dalam pemilihan profesi sampingan adalah yang tidak bertentangan dengan firman Tuhan, tidak menggangu pelayanan, sarana aktualisasi diri, dan mendapatkan hasil yang bisa mendukung pelayanan. Artikel ini bertujuan mengulik secara cermat dampak profesi sampingan gembala sidang terhadap pelayanannya di gereja beraliran Pentakostal. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan mengkombinasikannya dengan kajian litaratur diyakini mampu mengulas secara cermat dan sistimatik terkait deskripsi pelayanan di lingkup gereja Pentakostal, deskripsi profesi sampingan gembala, serta dampaknya terhadap pelayanan di lingkup gereja Pentakostal. Disimpulkan bahwa profesi sampingan gembala sidang memiliki dampak sangat baik karena profesi sampingan ini bisa menjadi sumber penghasilan tambahan untuk meningkatkan kesejahteraan gembala manakala jemaat lokal belum mampu memenuhi kebutuhan keuangan keluarganya, sebagai sarana mengembangkan bakat dari Tuhan, meningkatkan peluang lebih besar untuk membantu sesama, serta bisa menjadi pintu masuk ke pelayanan market place.Kata Kunci: Gembala Sidang, Gereja Pentakostal, Profesi Sampingan, Teologi Pentakostal