PENGEMBANGAN BEBE ANAK DENGAN GARIS HIAS EMPIRE UNTUK ANAK USIA 7 TAHUN - Anggreani Putri Wendha; Andi Elvira Natsir; Sri Emy Yuli Suprihatin (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain bebe anak dengan garis hias empire yang sesuai untuk anak usia 7 tahun. Metode yang digunakan adalah pengembangan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Tahapan meliputi analisis garis hias, pembuatan desain, pengembangan pola, dan uji publik terhadap desain yang dihasilkan. Desain bebe anak dibuat dengan kerah rebah, rempel pada garis hias empire, dan belahan kancing di bagian belakang.Uji publik dilakukan melalui kuesioner daring kepada 21 responden. Hasil menunjukkan 71,4% responden menilai model ini sangat cocok untuk baju anak, 61,9% merasa cukup nyaman, dan 66,7% menyatakan desain memberikan ruang gerak yang baik. Sebanyak 95,2% responden menganggap desain ini membuat tampilan anak terlihat manis dan 85,7% merasa mudah di-mix and match. Namun, hanya 47,6% responden yang menyatakan desain ini cocok untuk berbagai usia anak. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa desain bebe anak dengan garis hias empire memiliki tingkat penerimaan yang baik dalam aspek estetika, kenyamanan, dan fleksibilitas untuk acara kasual. Desain ini memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dengan adaptasi bagi berbagai kelompok usia.