Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Berbasis Media Infografis Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA Muhammadiyah Langsa - saroh, may; Marjanah, Marjanah; Wahyuni, Ayu (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kefektifan model Problem Based Learning (PBL) berbasis media infografis terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain pretest – posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas X SMA Muhammadiyah Langsa yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah siswa 42 siswa. Sampel penelitian menggunakan teknik sampling sensus/ sampling total terdiri dari 2 kelas yaitu kelas X- 1 berjumlah 22 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas X-2 berjumlah 20 siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian ini menggunakan teks objektif pilihan ganda sebanyak 25 soal untuk mengukur keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran biologi materi eksosistem. Hasil analisis data menggunakan uji independent sample t- test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara pembelajaran dengan model pbl berbasis media infografis dengan model pembelajaran konvensional dengan nilai rata-rata yang didapat pada kelas eksperimen sebesar 82 dan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar sebesar 67 . Hasil penelitian nilai t hitung > t tabel atau 6,23 > 1,68 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga model Problem Based Learning berbasis media Infogrfis efektif untuk kemampuan berpikir kritis siswa SMA Muhammadiyah Langsa.