Kajian Sistematis Tentang Implemantasi Indigenous Science dalam Pembelajaran IPA - Abidin, Zaenal; Soewondo, Aghniyah Mawaddah (Universitas Galuh, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi indigenous science dalam pendidikan IPA, dengan fokus pada pengembangan keterampilan abad ke-21 dan kesadaran budaya. Melalui analisis bibliometrik dan tinjauan literatur sistematis (SLR) dengan metode PRISMA terhadap 15 artikel yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas literatur kajian membahas tentang implementasi indigenous science yang menganalisis keterkaitan konsep sains lokal dengan konsep IPA yang diajarkan. Selain itu juga membahas terkait integrasi indigenous science dengan model pembelajaran tertentu agar efektif untuk diberikan kepada siswa. Implementasi indigenous science juga memberikan dampak yang cukup beragam, mulai dari pemahaman konsep IPA, pembangunan karakter peduli dan melestarikan budaya lokal hingga berbagai keterampilan abad-21 seperti kreatif, kolaborasi, memecahkan masalah, dll.