Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Model Problem Based Learning (PBL) Berbasis Media Flipbook - sakinah, putri; Marjanah, Marjanah; Mahyuni, Siska Rita (Universitas Galuh, 2025)
Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) merupakan model pembelajaran yang dapat memberdayakan keterampilan berpikir kritis . Media flipbook digunakan agar siswa lebih termotivasi dalam belajar dan tidak cenderung membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbasis media flipbook. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimental dan desain kelompok kontrol pretest-posttest. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 6 terdiri dari 24 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas X IPA 7 25 siswa sebagai kelas eksperimen.Instrumen yang digunakan adalah 25 butir soal pilihan ganda dengan indikator mencakup menganalisis (C4), megevaluasi (C5) dan mencipta (C6). Analisis data dilakukan dengan uji t yang dilanjutkan uji N-gain, Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 83,04 dan kontrol sebesar 72,83, terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan menggunakan uji N-Gain diperoleh hasil sebesar 73% dengan kategori cukup efektif, sehingga dapat disimpulkan terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis dalam kategori cukup efektif pada pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) berbasis media Flipbook pada materi Pencemaran Lingkungan. Kata Kunci: Flipbook, Keterampilan Berpikir Kritis, Problem Based Learning.