Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Mengelola Kelas Berbasis Psikologi pada Anak Melalui Pelatihan Manajemen Kelas - Sudirman; Budiman; Hadlun; Amelia Putri (BALE LITERASI, 2025)
Manajemen kelas merupakan salah satu cara bagi para pendidik untuk menciptakan atau menjaga lingkungan kelas yang nyaman bagi para peserta didik. Dengan mengaitkan psikologi dengan manajemen kelas sebagai landasannya, maka akan berpotensi menjadikan dunia pendidikan digemari dan disukai oleh peserta didik. Metode yang digunakan ada tiga tahapan pertama, tahap persiapan. Kedua, tahap pelaksanaan. Ketida, tahap evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam mengelola kelas berbasis psikologi pada anak meningkat signifikan. Guru-guru yang mengikuti pelatihan menjadi lebih mampu memahami dan menerapkan prinsip-prinsip psikologi pada anak dalam pengelolaan kelas. Selain itu, guru-guru juga menjadi lebih kreatif dalam mengelola kelas dan meningkatkan kemampuan belajar anak. Kesimpulannya, Pelatihan manajemen kelas berbasis psikologi pada anak dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengelola kelas. Oleh karena itu, pelatihan ini dapat dijadikan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan pada anak didik.