Strategi Membangun Keluarga Muda yang Berkomitmen Melayani di Gereja Baptis Pengharapan Manado - Paoki, Suzan Grace; Saptorini, Sari; Arifianto, Yonatan Alex (Sekolah Tinggi Agama Kristen Diaspora, 2025)
: Young families are a strategic element in supporting the sustainability of church ministry. However, various challenges such as economic pressure, busy work, and limited relevant church programmes often hinder their active involvement. Pengharapan Baptist Church Manado faces similar challenges, where the presence of young families as drivers of ministry is not optimal. This research aims to identify strategies that the church can use in building the commitment of young families to serve on an ongoing basis. This research was conducted using a descriptive qualitative method with a literature study approach to describe which aims to describe and explain certain phenomena, situations, or problems based on existing data and information in scientific literature, articles, and other documents. Based on this research, the author draws the conclusion that effective strategies include, among others: strengthening the teaching of God's word, building close fellowship, diaconal service, effective leadership of the pastor and the adaptation of services in the digital era. This research is based on a case study at Pengharapan Baptist Church Manado and is also specifically designed to answer the needs of young families at Pengharapan Baptist Church Manado. This research is expected to make a significant contribution in supporting a relevant and sustainable ministry strategy, as well as a basis for further research related to evaluating the implementation of this strategy.AbstrakKeluarga muda merupakan elemen strategis dalam mendukung keberlanjutan pelayanan gereja. Namun, berbagai tantangan seperti tekanan ekonomi, kesibukan pekerjaan, dan keterbatasan program gereja yang relevan seringkali menghambat keterlibatan mereka secara aktif. Gereja Baptis Pengharapan Manado menghadapi tantangan serupa, dimana keberadaan keluarga muda sebagai penggerak pelayanan belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang dapat digunakan gereja dalam membangun komitmen keluarga muda untuk melayani secara berkesinambungan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur untuk mendeskripsikan yang bertujuan untuk menggambarkan dan menjelaskan fenomena, situasi, atau masalah tertentu berdasarkan data dan informasi yang telah ada dalam literatur ilmiah, artikel, dan dokumen lainnya. Berdasarkan penelitian ini, penulis menarik kesimpulan bahwa strategi yang efektif meliputi antara lain: penguatan pengajaran firman Tuhan, membangun persekutuan yang erat, pelayanan diakonia, kepemimpinan gembala sidang yang efektif dan adanya adaptasi pelayanan di era digital. Penelitian ini dibuat didasarkan atas studi kasus pada Gereja Baptis Pengharapan Manado dan juga dirancang khusus untuk menjawab kebutuhan keluarga muda di Gereja Baptis Pengharapan Manado. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung strategi pelayanan yang relevan dan berkelanjutan, sekaligus menjadi dasar untuk penelitian lanjutan terkait evaluasi implementasi strategi ini.