Pengaruh faktor-faktor makroekonomi pada dinamika Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) - Sanfa, Adiska Shabrina; Tjandrasa, Benny Budiawan (Universitas Tarumanagara, 2024)
Analyzing the influence of macroeconomic factors on the Jakarta Composite Index (JCI) is the objective of this study. Changes in the index value indicate changes in market conditions. The movement of the JCI is influenced by internal and external factors. External factors include macroeconomic factors that come from outside the company. The independent macroeconomic variables used in this study are exchange rate (EXR), general election (GE), inflation (INF), interest rate (INT), New York Stock Exchange (NYSE), world gold price (WGP), world oil price (WOP), and JCI prior time (JCI(-1)). Sampling in this study used purposive sampling, resulting in a sample of monthly time series data covering two election events from January 2016 to February 2024. The multiple linear regression analysis test results show that the Jakarta Composite Index (JCI) is not affected by GE, INF, or WGP. In contrast, EXR, INT, NYSE, WOP, and JCI(-1) have a significant effect on JCI. Based on the results of the factor influence study, 94.2% of the JCI may be influenced by the variables studied. Meanwhile, factors that are not included in this research model have an influence of 5.8%. The suggested implication is that the government needs to continue to encourage economic growth to increase the attractiveness of investment in Indonesia. Menganalisis pengaruh faktor makroekonomi terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang menjadi tujuan penelitian ini. Perubahan dalam nilai indeks mengindikasikan perubahan kondisi pasar. Pergerakan IHSG dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor eksternal mencakup faktor-faktor makroekonomi yang berasal dari luar perusahaan. Variabel independen makroekonomi yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai tukar (EXR), pemilihan umum (GE), inflasi (INF), suku bunga (INT), New York Stock Exchange (NYSE), harga emas dunia (WGP), harga minyak dunia (WOP), dan IHSG prior time (IHSG(-1)). Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, sehingga dihasilkan sampel penelitian ini adalah data time series bulanan yang mencakup dua peristiwa pemilu dari bulan Januari 2016 hingga bulan Februari 2024. Hasil uji analisis regresi linier multipel menunjukkan bahwa Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) tidak terpengaruh oleh GE, INF, atau WGP. Sebaliknya, EXR, INT, NYSE, WOP, dan IHSG(-1) berpengaruh signifikan terhadap IHSG. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh faktor, 94,2% IHSG kemungkinan dipengaruhi oleh variabel yang diteliti. Sedangkan, faktor yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini mempunyai pengaruh sebesar 5,8%. Implikasi yang disarankan adalah pemerintah perlu terus mendorong pertumbuhan ekonomi guna meningkatkan daya tarik investasi di Indonesia.