Pengaruh kualitas pelayanan dan komunikasi dokter-pasien terhadap kepuasan pasien rawat inap RSUD K.R.M.T Wongsonegoro - Bernadette, Karen; Loisa, Riris (Universitas Tarumanagara, 2025)
Patient satisfaction is a crucial indicator for evaluating healthcare service quality and has become a primary focus in global health policies. This study aims to analyze the impact of service quality and doctor-patient communication on the satisfaction levels of inpatients at RSUD K.R.M.T Wongsonegoro. A descriptive quantitative research design was used, employing a survey approach with questionnaires administered to 107 inpatients at the hospital. The study's findings reveal that service quality has a positive and significant influence on patient satisfaction. Key aspects of service quality, including reliability, the availability of physical facilities, and the empathy shown by healthcare staff play a substantial role in enhancing patient satisfaction. Furthermore, the study shows that effective doctor-patient communication is highly significant in determining patient satisfaction. Open, empathetic, and clear communication fosters trust between patients and healthcare providers, enhances patient understanding, and alleviates uncertainty throughout the treatment process. These findings suggest that fostering effective communication and ensuring high-quality service are critical strategies for improving patient satisfaction. It is recommended that the hospital continuously enhance both the quality of healthcare services and the communication skills of healthcare providers. This approach is essential to create a more positive treatment experience, increase patient trust, and ensure that patients consistently receive optimal care. Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam mengevaluasi kualitas pelayanan kesehatan dan telah menjadi fokus utama dalam kebijakan kesehatan global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan komunikasi dokter-pasien terhadap tingkat kepuasan pasien rawat inap di RSUD K.R.M.T Wongsonegoro. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan survei melalui kuesioner yang diberikan kepada 107 pasien rawat inap di rumah sakit tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Aspek-aspek kualitas pelayanan, seperti keandalan, ketersediaan fasilitas fisik, dan empati yang diberikan oleh tenaga kesehatan, berperan besar dalam meningkatkan kepuasan pasien. Selain itu, komunikasi dokter-pasien juga terbukti memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap kepuasan pasien. Komunikasi yang terbuka, empati, dan jelas antara dokter dan pasien dapat membangun kepercayaan, meningkatkan pemahaman pasien, dan mengurangi ketidakpastian selama proses pengobatan. Temuan ini menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif dan jaminan kualitas pelayanan merupakan strategi penting untuk meningkatkan kepuasan pasien. Disarankan agar rumah sakit terus meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan serta kemampuan komunikasi tenaga kesehatan. Pendekatan ini penting untuk menciptakan pengalaman perawatan yang lebih positif, meningkatkan kepercayaan pasien, dan memastikan bahwa pasien selalu menerima pelayanan yang optimal.