Studi mengenai kinerja staf medis rumah sakit di Kota Sorong - Simatupang, Natasya Theresia; Keni, Keni (Universitas Tarumanagara, 2025)
This study aims to analyze the factors that influence the performance of medical staff at hospitals in Sorong City, West Papua, focusing on the influence of transformational leadership, organizational culture, and work motivation. Quality human resources are an essential element in increasing hospital productivity, especially in providing optimal health services. Transformational leadership has a significant role in managing change and increasing employee engagement, while organizational culture forms a conducive work environment. Work motivation, both intrinsic and extrinsic, also plays an important role in determining employee performance levels. The research method used is quantitative research with cross-sectional techniques that identify variables over a certain period based on samples. It is hoped that this research will provide a deeper understanding of the interaction between these three variables and their contribution to improving the performance of medical staff at hospitals in Sorong City, West Papua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kinerja staf medis pada rumah sakit di Kota Sorong, Papua Barat, dengan fokus pada pengaruh kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan motivasi kerja. Sumber daya manusia yang berkualitas menjadi elemen penting dalam meningkatkan produktivitas rumah sakit, terutama dalam memberikan layanan kesehatan yang optimal. Kepemimpinan transformasional memiliki peran signifikan dalam mengelola perubahan dan meningkatkan keterlibatan karyawan, sementara budaya organisasi membentuk lingkungan kerja yang kondusif. Motivasi kerja, baik intrinsik maupun ekstrinsik, juga berperan penting dalam menentukan tingkat kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik cross-sectional yang mengidentifikasi variabel pada kurun waktu tertentu berdasarkan sampel. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai interaksi antara ketiga variabel tersebut serta kontribusinya terhadap peningkatan kinerja staf medis pada rumah sakit di Kota Sorong, Papua Barat.