Tinjauan dampak kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan di PT Impact Power Mandiri dengan mediasi kepuasan kerja - Purnomo, Banyu Adytama; Rahardjo, Mukti (Universitas Tarumanagara, 2025)
An employee’s job performance is measured by the accomplishments achieved by an individual employee or their organization according to criteria that apply within a certain time period. This study aims to determine the effect of compensation and motivation on job performance through job satisfaction acting as a mediating variable. The type of research used is quantitative descriptive research using purposive sampling involving 135 employees of PT Impact Power Mandiri. The data is then analyzed and interpeted through Structural Equation Model (SEM) using the software SmartPLS version 4. Hypothesis testing is done using t statistical test and p value at the 0.05 level. The study found that compensation, motivation, and job satisfaction affected the job performance of PT Impact Power Mandiri employees positively and significantly, while job satisfaction also had a significant impact as a mediating variable. The results of specific indirect effect test concluded that job satisfaction had a significant mediating effect on the influence of motivation on job performance, however did not have a significant mediating impact on the influence of compensation on job performance. Kinerja karyawan diukur dari pencapaian karyawan secara individu atau organisasinya menurut kriteria yang berlaku dalam kurun waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan purposive sampling menggunakan sampel 135 orang karyawan PT Impact Power Mandiri. Data kemudian dianalisis dan diinterpretasikan melalui Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan software SmartPLS versi 4. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji statistik t dan nilai p pada taraf 0,05. Hasil penelitian menunjukkan kompensasi, motivasi, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai PT Impact Power Mandiri, sedangkan kepuasan kerja juga berpengaruh signifikan sebagai variabel mediasi. Hasil uji pengaruh tidak langsung spesifik menyimpulkan bahwa kepuasan kerja memiliki pengaruh mediasi yang signifikan pada pengaruh motivasi terhadap kinerja, namun tidak memiliki pengaruh mediasi yang signifikan pada pengaruh kompensasi terhadap kinerja.