PENGARUH KONTRIBUSI MOTIVASI INTRINSIK DAN EKSTRINSIK ASN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN PRODUKTIVITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KOTA MEDAN - Putri, Dinda Karunia; Suhairi, Suhairi; Yanti, Nursantri (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Kinerja adalah seluruh hasil kerja seseorang selama periode tertentu dalam melaksanakan tugas sesuai standar yang telah ditetapkan. Kinerja dipengaruhi banyak faktor, seperti motivasi instrinsik, motivasi ekstrinsik, dan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi instrinsik, motivasi ekstrinsik, dan produktivitas terhadap kinerja ASN badan kepegawaian dan pengembangan SDM Kota Medan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasional jenis desain analisis jalur. Populasi penelitian berjumlah 9.968 orang, sampel diambil secara proporsional menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kredibiltas (10%). Sehingga sampel diperoleh sebanyak 101 orang. Instrumen penelitian adalah angket dengan desain Skala Likert menggunakan alternatif jawaban (1-5). Teknik analisis data menggunakan rumus Regresi Linear Berganda dan analisis jalur yang dianalisis menggunakan SPSS Versi 21.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ada pengaruh langsung motivasi instrinsik terhadap kinerja sebesar 0,660; 2) Ada pengaruh langsung motivasi ekstrinsik terhadap kinerja sebesar 0,018; 3) Ada pengaruh langsung produktivitas terhadap kinerja kinerja sebesar 0,148; 4) Ada pengaruh motivasi instrinsik terhadap kinerja melalui variabel moderator produktivitas sebesar 0,328 x 0,148 = 0,048; 5) Ada pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap kinerja melalui variabel moderator produktivitas sebesar 0,303 x 0,148 = 0,044; 6) Total pengaruh motivasi instrinsik, motivasi ektrinsik, dan produktivitas terhadap kinerja sebesar 0,758. Dapat disimpulkan bahwa motivasi instrinsik, motivasi ekstrinsik, dan produktivitas berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja kinerja ASN Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumberdaya Manusia Kota Medan.