Pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan kepercayaan kepada pemimpin sebagai variabel mediasi pada PT ABC - Pamungkas, Hendrikus Atmanda Dwi; Firdausy, Carunia Mulya (Universitas Tarumanagara, 2025)
The purpose of this study is to empirically test the influence of leadership on employee job satisfaction with trust in leaders as a mediating variable at PT ABC. This study was conducted using a quantitative survey using a questionnaire as a data collection tool. Data analysis was carried out using the Partial Least Square - Structural Equation Model (PLS - SEM) method. The number of samples selected was 132 respondents who worked at PT ABC. Each respondent who was a sample of this study was given a questionnaire directly. The results of the study showed that Leadership can have a positive and significant effect on job satisfaction in PT ABC employees. Leadership can affect employee trust in leaders at PT ABC. employee trust in leaders can affect employee job satisfaction at PT ABC. Employee trust in leaders can mediate leadership in influencing job satisfaction. From the results of this study, it is recommended that PT ABC pay more attention to the leadership implemented in the company so that every employee is expected to feel satisfied in doing their work. Tujuan penelitian ini adalah ntuk menguji secara empiris pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan kepercayaan kepada pemimpin sebagai variable mediasi pada PT ABC. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan survei kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengambilan data. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square - Structural Equation Model (PLS - SEM). Jumlah sampel yang dipilih sebanyak 132 responden yang bekerja di PT ABC. Tiap responden yang menjadi sampel penelitian ini dibagikan kuesioner secara langsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kepemimpinan dapat mempengaruhi secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada karyawan PTABC. Kepemimpinan dapat mempengaruhi kepercayaan karyawan kepada pemimpin di PTABC. kepercayaan karyawan kepada pemimpin dapat mempengaruhi kepuasan Kerja karyawan PTABC. Kepercayaan karyawan kepada pemimpin dapat memediasi kepemimpinan dalam memberikan pengaruh terhadap kepuasan kerja. Dari hasil penelitian ini, disarankan PT ABC untuk lebih memperhatikan kepemimpinan yang dilaksanakan diperusahaan tersebut agar setiap karywan diharapkan dapat merasa puas dalam melakukan pekerjaannya.